Ingredienti
500 g di pasta Calamarata del Pastificio La Fabbrica della Pasta
400 g di broccoli
200 g di salsiccia
2 spicchi di aglio
1 scalogno piccolo
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pepe e sale q.b.
Peperoncino (facoltativo)
Per preparare la calamarata broccoli e salsiccia, una tipica ricetta pugliese, per prima cosa disponete tutti gli ingredienti sul vostro piano di lavoro. Tagliate grossolanamente i le cime dei broccoli e pelate la salsiccia.Tritate l’aglio e tagliate a fettine lo scalogno, poi soffriggeteli in una padella insieme a un filo di olio e, se lo gradite, a un pizzico di peperoncino in polvere. A questo punto aggiungete le cime dei broccoli.Sbriciolate la salsiccia con le mani e aggiungetela subito nella padella insieme ai broccoli.Sfumate il tutto con un mezzo bicchiere di vino bianco e, nel frattempo, portate a ebollizione una pentola colma di acqua salata.Quando l’acqua bolle, versate la pasta calamarata e fatela cuocere per circa dieci minuti, mantenendola al dente.Scolate la pasta quando è pronta e versatela nella padella insieme ai broccoli e alla salsiccia, mescolandola con un cucchiaio per altri tre minuti in modo da farla insaporire. Impiattate e servite, aggiungendo una spolverata di parmigiano se gradito. Buon appetito!
La calamarata è una pasta tipica del Sud Italia che somiglia agli anelli di calamaro. Abbiamo scelto di prepararla alla maniera pugliese, con broccoli e salsiccia. Per farlo, abbiamo utilizzato l’ottima calamarata senza glutine del Pastificio La Fabbrica della pasta di Gragnano potete acquistarla presso il nostro punto vendita